Arrase na ceia de Natal!

Frutos do mar, massa fresca, salpicão, pernil assado, rabanada, arroz com uva passas (ou sem?). Conta pra mim, como é a ceia de Natal na sua casa?

Sempre que o fim do ano chega, minhas conversas entre amigos e família recaem para um assunto de grande importância: o que cada um vai levar/fazer para a ceia. Observando isso, reparei que esse momento tão especial também é bastante cultural, principalmente no que diz respeito à gastronomia. 

Em minha família, por exemplo, pratos com bacalhau não podem faltar! É por isso que hoje eu trago duas receitas deste fruto do mar que é amado por muitos.

Muitas famílias brasileiras e portuguesas adotam as receitas com bacalhau nas tradicionais ceias de fim de ano. Por isso, eu não poderia deixar de compartilhar duas receitas incríveis que sempre marcam presença em nosso jantar. 

Vamos aprender?

Receita 1, com bacalhau desfiado

Ingredientes:

– 1,5 kg de bacalhau salgado
– 1,5 kg de batata
– 400 g de creme de leite light
– 400 g de requeijão light
– 1 xícara grande de azeite
– 2 cebolas picadas
– 1 cabeça de alho picada
– Cheiro verde (coentro e cebolinha)
– Azeitonas picadas a gosto
– Queijo parmesão ralado
– Sal a gosto

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, para remover o excesso de sal. No meio do processo, é preciso trocar a água algumas vezes. No dia seguinte, ferva o bacalhau por 30 minutos. Em seguida, escorra e reserve a água, e deixe o peixe esfriar. Depois, desfie. 

Agora, ferva a batata até amolecer, com água que você reservou do processo de dessalgamento do bacalhau. Essa dica é ótima pois traz mais sabor às batatas. Em uma panela, adicione o azeite, a cebola e o alho picado, levando ao fogo até dourar.

Com ajuda de um espremedor, amasse a batata e acrescente o bacalhau desfiado. A partir de agora, acrescente cada um dos ingredientes e mexa sempre que adicionar um novo, nesta ordem: creme de leite, requeijão, refogado (alho, cebola e azeite), cheiro verde, azeitonas. Continue mexendo até o resultado ser uma mistura homogênea. Se achar necessário, acrescente umas pitadas de sal.

Coloque a mistura em uma travessa de vidro untada com azeite. Cubra com queijo parmesão ralado para deixar o sabor ainda mais especial. Leve ao forno a 180º, durante 40 minutos e… está pronto o bacalhau desfiado! Para servir, minha dica é acrescentar batata-palha.

Receita 2, com bacalhau em postas

Ingredientes:

– 1 kg de bacalhau em postas
– 1 kg de batatas em tamanho médio
– 500 g de cebolas médias
– Pimentões vermelhos e amarelos picados
– 1 xícara de azeitona preta
– 2 copos de requeijão
– Cheiro verde a gosto
– Azeite com cebola e alho refogados

Modo de preparo:

O primeiro passo é untar a travessa de vidro com azeite – de preferência –, para os insumos não grudarem quando forem ao forno. Nela, faça um “xadrez” intercalando as postas de bacalhau, cebolas e batatas. Em seguida, coloque os pimentões vermelho e amarelo entre os ingredientes.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola picada até dourar. Depois, coloque-os por cima do bacalhau na travessa. Vai por mim, esse detalhe faz toda diferença! Feito tudo isso, cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 40 minutos.

Quando passar a contagem do tempo, retire do forno e acrescente o requeijão e as azeitonas. Misture bem, mas com cuidado e devagar. Volte ao forno por mais 20 minutos. Por fim, coloque-os na mesa e salpique cheiro-verde. Aqui, a quantidade fica a cargo de vocês.

É importante colocar a cebolinha e o coentro (ou salsinha, para quem não gosta de coentro) só na finalização do prato, porque essas duas ervas não são fãs de calor.

Agora, é só servir!

Em casa, costumo montar essas duas receitas em pirex retangulares. Quando retiro do forno, eu gosto de colocar as travessas em suportes de rattan, que são práticos e deixam a mesa posta ainda mais linda. Minha recomendação é investir nas opções disponíveis no Empório Abreu. Aliás, fica aqui um brinde para você: na compra de qualquer produto no site deles, o cupom RENATA10 dá 10% de desconto.

Nos links abaixo, incluí uma seleção de produtos que eu mesma escolhi, com opções de pirex, refratários, petisqueiras, bowls e até uma champanheira. Agora, sua mesa de Natal ficará ainda mais incrível. Aproveite!

Nos comentários do post, conte o que achou das sugestões e não deixe de me seguir lá no Instagram, @renataforesti. Por lá, compartilho dicas e conteúdos de lifestyle, incluindo moda, decoração, viagem e gastronomia.

Por hoje, fico com a indicação dessas duas receitas maravilhosas, que certamente farão sucesso na sua ceia de Natal. Bom apetite!

Um beijo, Renata.

Compre as peças da minha seleção pelos links abaixo!

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Renata Foresti

Muito mais do que compartilhar o seu lifestyle, ela divide com as pessoas suas experiências como mãe, como esposa, como empreendedora e como eterna apaixonada pela moda e suas infinitas vertentes.

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